[리포트]탄수화물의 종류와 구조
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작성일 19-05-24 08:33본문
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채소나 과일에 많고 특히 포도의 액즙에 많이 함유되어 포도당이라고 한다.
② 육탄당(hexose) : 포도당(glucose), 과당(fructose), 갈락토오스(galactose)
: 식품 중에 널리 분포하고, 신진대사 되는 동시에 식품의 맛에도 effect(영향) 을 준다.
채소나 과일에 많고 특히 포...
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탄수화물 구조와 종류
탄수화물의 종류 : 단당류, 올리고당류(이당류), 다당류
탄수화물은 그 구조의 파괴 없이는 더 이상 가수분해 되지 않는 당류이고, 가수분해 되었을 경우 생성되는 구성당류의 수에 따라 단당류, 올리고당류(이당류), 다당류 등으로 분류된다
1) 단당류(monosaccharides)
: 산알칼리효소 등에 의해 더 이상 가수분해 되지 않는 간단한 구조를 가진 탄수화물.
① 오탄당(pentose) : 아라비노스, 리보스, 데옥시리보스, 자일로스
: 리보스는 RNA, 데옥시리보스는 DNA를 이룬다.
① 포도당(glucose) : 체내 당 대사의 중심물질로서 생체계의 가장 기본적인 에너지 급원이다.
① 포도당(glucose) : 체내 당 대사의 중심물질로서 생체계의 가장 기본적인 에너지 급원이다.
올리고당류
: 단당류가 글리코시드 결합을 한 것으로 단당 2개로 이루어지는 이당류로부터 단당 10개로 이루어지는 십당류까지의 당류를 총칭한다. 설탕과 전화당의 구성단위.
③ 갈락토오스(galactose): 자연계에 단독으로 존재하지 못하고 포도당과 결합하여 유당(lactose)이라 불리는 이당류의 형태로 존재. 포도당보다 단맛은 약하고 물에 녹기 어렵다. 슈크로스, 말토스, 락토스 등이 속하며, 당단백질이나 당지질의 구성constituent 으로서 세포내에서는 주로 생체막에 부착되어 있고,
소포체와 골지체 등의 분비형 단백질과 결합되어 있다
2) 이당류(disaccharides)
: 가수분해 될 때 두 개의 구성단위로 분해되는 당류, 즉 두 개의 단당류를 형성하는 당류.
- 설탕(=자당 sucrose), 맥아당(=엿당 maltose),…(drop)
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[리포트]탄수화물의 종류와 구조
다.
② 육탄당(hexose) : 포도당(glucose), 과당(fructose), 갈락토오스(galactose)
: 식품 중에 널리 분포하고, 신진대사 되는 동시에 식품의 맛에도 effect(영향) 을 준다.
② 과당(fructose) : 과일과 꿀속에 존재. 당 가운데 단맛이 가장 강하다.
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탄수화물의 종류 : 단당류, 올리고당류(이당류), 다당류
탄수화물은 그 구조의 파괴 없이는 더 이상 가수분해 되지 않는 당류이고, 가수분해 되었을 경우 생성되는 구성당류의 수에 따라 단당류, 올리고당류(이당류), 다당류 등으로 분류된다
1) 단당류(monosaccharides)
: 산알칼리효소 등에 의해 더 이상 가수분해 되지 않는 간단한 구조를 가진 탄수화물.
① 오탄당(pentose) : 아라비노스, 리보스, 데옥시리보스, 자일로스
: 리보스는 RNA, 데옥시리보스는 DNA를 이룬다.