유통기한과 품질유지기한 레포트(report)
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작성일 19-06-17 21:58
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(상품이 시중에 유통될 수 있는 기한)
음식이 만들어지고 나서 유통될 수 있는 기간을 뜻하며, 식품의 신선도를
나타내기도 한다.
-우리나라 유통기한의 의미는 Expiry date(유통기한 날짜까지만 섭취가능)concept(개념)이
아니라 Sell by date 즉, 식품의 제조일로부터 소비자에게 판매가 허용되는
기한을 말하며, 이 기한내에서 적정하게 보관, 관리한 식품은 일정 수준...
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유통기한과 품질유지기한
식품 및 약초 저장학
김충기 교수님
생물환경화학과
2xxx1452 김수정
_SLIDE_2_
Contents
Ⅰ. 정의(定義)
Ⅱ.차이점
Ⅲ. 설정과 관리
Ⅳ. 품질유지기한 예측 방법
Ⅴ. 적용식품 및 적용 실 예
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Ⅰ. 유통기한과 품질유지기한의 정의(定義)
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Ⅰ. 정의(定義)
유통기한
-1985년 도입된 1985년 도입되어 현재까지 사용되고 있는 식품 유통을 위한
최종시한을 말한다.
품질유지기한
-식품의 characteristic(특성)에 맞는 적절한 보존방법이나 기준에 따라 보관할 경우
해당식품 고유의 품질이 유지될 수 있는 기한을 말한다.
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유통기한과 품질유지기한 레포트(report)
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레포트/경영경제
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유통기한과 품질유지기한
식품 및 약초 저장학
김충기 교수님
생물환경화학과
20111452 김수정
_SLIDE_2_
Contents
Ⅰ. 정의(定義)
Ⅱ.차이점
Ⅲ. 설정과 관리
Ⅳ. 품질유지기한 예측 방법
Ⅴ. 적용식품 및 적용 실 예
_SLIDE_3_
Ⅰ. 유통기한과 품질유지기한의 정의(定義)
_SLIDE_4_
Ⅰ. 정의(定義)
유통기한
-1985년 도입된 1985년 도입되어 현재까지 사용되고 있는 식품 유통을 위한
최종시한을 말한다. (상품이 시중에 유통될 수 있는 기한)
음식이 만들어지고 나서 유통될 수 있는 기간을 뜻하며, 식품의 신선도를
나타내기도 한다.)
식품의 characteristic(특성)에 맞는 적절한 보존방법이나 기준에 따라 보관할 경우 해당식품 고유의 품질이 유지될 수 있는 기한 (이 기간 까지는 최상 상태의 식품을 섭취할 수 있음)
규정
-유통기한 표시 의무화
-설탕, 소금, 주류 등 일부 제외
-유통기한 설정기준에 따라 제품의 characteristic(특성)을 고려하여 식품회사가 설정
-유통기한이나 품질유지기한을 선택적으로 표시
-김치류, 잼류, 레토르트식품
-식품회사가 자율적으로 설정
관리방…(To be continued )
다.
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Ⅱ. 유통기한과 품질유지기한의 차이점
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Ⅱ. 차이점
유통기한과 품질유지기간
구분
유통기한
품질유지기한
정의(定義)
제품의 제조일로부터 소비자에게 판매가 허용되는 기한 (제품의 유통기한 날짜까지만 섭취 가능하다는 의미는 아니다.
-우리나라 유통기한의 의미는 Expiry date(유통기한 날짜까지만 섭취가능)concept(개념)이
아니라 Sell by date 즉, 식품의 제조일로부터 소비자에게 판매가 허용되는
기한을 말하며, 이 기한내에서 적정하게 보관, 관리한 식품은 일정 수준의 품질과
안전성이 보장됨을 뜻한다.