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[공학기술] 공학 전기전자 기초

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작성일 19-06-05 02:21

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Download : [공학기술] 공학 전기전자 기초.ppt




레이다, 전자레인지용 마이크로파 가열기 등에 이용된다된다.
그러나 마이크로파란 실제로 마이크로미터를(micrometer)를 뜻하며 마이크로파 주파수는 가시광선부터 적외선 주파수까지 분포되므로 1~106 ㎓범위가 된다된다.

구성
구성
전파를 쏘는 가열원(마그네트론)
전원
조작판
냉각팬
케이스
턴테이블

원리
MICROWAVE OVEN은 열전도 및 열복사 등을 이용한 종래의 외부 가열방식의 조기 기구와는 달리 마그네트론 이라는 초고주파 발진관(마그네트론)에 고압전기를 가하여 2450㎒의 초고주파를 발생시킨다.
- 영양의 파괴가 적고 식품의 열손상을 최소화 한다.
종래의 마이크로파 주파수는 1~30㎓(파장 30~1㎝, 센티미터 파 : centimeter wave)정도의 전자파를 말하였는데, 점차로 밀리미터 파 (millimeter wave)를 포함하여 1~3000㎓(파장 30㎝~0.1㎜)의 주파수 범위를 갖는 전자파를 마이크로파롤 취급하기도 한다.-야채류에 있어서는 신선한 색 및 형을 그대로 조리할 수 있다아-해동에 편리하다.

마이크로파 성질
(…(drop)



순서

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다.-MICROWAVE OVEN 내부는 열기를 방출하지 않기 때문에 늘 청결하다.

조리원리
마그네트론

고주파가열 - 유도가열-유전가열
마이크로파
무선통신 등에 사용되는 비교적 파장이 긴 전자파에 비하여, 파장이 매우 짧은 전자파(Electromagnetic wave, EMW)를 호칭하는 것이다.

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설명

[공학기술] 공학 전기전자 기초




레포트/공학기술

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전기전자 기초
특징
-가열 효율이 높고 가열속도가 빠르다. 빗살 회로 근방에 자기장에 의해 전자빔을 회절시켜 마이크로파를 발생시킨다.
1초에 24억 5천만번이나 회전하게 되고 많은 마찰열이 발생하게 되며 이 열에 의하여 식품을 조리한다.-살균effect가 좋다.
가열원리
가열방식
유전가열 : 전자레인지
열복사가열 : 전기오븐
열전도가열 : 연탄, 가스테이블
마그네트론
마그네트론(MAGNETRON):마이크로 파관(波管) 일종. 자전관이라고도 한다.
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