[리포트]민속文化(culture) (떡)-발표ppt
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작성일 19-09-26 21:17본문
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밥보다 떡을 더 맛있게 생각하는 별식임을 말한다. 이 시기에는 쌀을 주재료로 하는 떡이 더욱 일반화되었다.
보리 : 스태미너 증진에 필요한 비타민 B1,B2가 풍부하다 섬유질이 많아 장을 튼튼하게 하며 알칼리성 식품으로 체내 산성체질을 중성화시…(skip)
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한국민속culture
`떡`
아동보육학과
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▣떡의 어원
우리 민족에게 떡은 특히 별식으로 꼽혀 왔다. 마음에 흡족하게 가졌는데도 더 주어서 그 이상 바랄 것이 없을 만한 상태를 가리킨다. 밥보다 떡을 더 맛있게 생각하는 별식임을 말한다. 그래서 `밥 위에 떡`이란 속담도 생겨났다. 이 시기에는 쌀을 주재료로 하는 떡이 더욱 일반화되었다.
_SLIDE_3_
▣떡의 歷史
대부분의 학자들은 삼국이 성립되기 이전인 부족국가 시대부터 떡을 만들어 먹은 것으로 추정하고 있다아
삼국시대를 거쳐 통일신라시대에 이르게 되면서 사회가 안정되고 쌀을 중심으로 한 농경이 더욱 발달하게 되었다.
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▣떡의 歷史
대부분의 학자들은 삼국이 성립되기 이전인 부족국가 시대부터 떡을 만들어 먹은 것으로 추정하고 있다아
삼국시대를 거쳐 통일신라시대에 이르게 되면서 사회가 안정되고 쌀을 중심으로 한 농경이 더욱 발달하게 되었다.
① 떡과 콩류 및 견과류와의 배합
(ㄱ) 쌀과 콩류(콩, 팥, 녹두, 청태 등) 각종 쌀과 깨 (참깨, 흑임자 등)
(ㄴ) 쌀과 각종 견과(잣, 호두, 대추) 및 과일(살구,복숭아, 곶감)
② 향과 맛을 첨가한 재료 배합
(ㄱ) 쌀과 쑥, 송기, 신감초, 토란 등
(ㄴ) 쌀과 복령, 석이, 유엽, 진달래, 국화, 장미 등
(ㄷ) 계피, 오미자, 꿀, 치자, 생강, 유자 등
▣떡의 영양
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▣떡에 쓰이는 재료의 효능
현미 : 각종 비타민과 미네랄이 풍부하다 체내 유해 물질과 노폐물을 분해, 배출하는 작용으로 변비.위장병 등을 改善하는데 도움이 된다
찹쌀 : 위와 비장을 따뜻하게 하고, 설사를 그치게 한다.
_SLIDE_4_
우리고유의 떡은 식품의 재료 배합에 있어 매우 합리적이며 영양, 과학적으로도 훌륭하다.
떡을 나타내는 한자는 쌀을 위주로 해서 만들었을 경우 `이(餌)`나 `자(咨)`로 표기했고,
밀가루로 만들었을 경우 `병(餠)이라 표기했다. 속이 냉하거나 위장 기능이 부실해 맥주나 찬 음식을 먹으면 자주 설사를 하는 사람들에게 효능적이다. 그래서 `밥 위에 떡`이란 속담도 생겨났다.
떡을 나타내는 한자는 쌀을 위주로 해서 만들었을 경우 `이(餌)`나 `자(咨)`로 표기했고,
밀가루로 만들었을 경우 `병(餠)이라 표기했다. 마음에 흡족하게 가졌는데도 더 주어서 그 이상 바랄 것이 없을 만한 상태를 가리킨다.
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우리고유의 떡은 식품의 재료 배합에 있어 매우 합리적이며 영양, 과학적으로도 훌륭하다.
① 떡...
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한국민속culture
`떡`
아동보육학과
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▣떡의 어원
우리 민족에게 떡은 특히 별식으로 꼽혀 왔다.