식생활과문화1A)우리나라떡의어원歷史(역사)종류외식산업의발전과정과그現況에대해알아보시오0k
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작성일 21-05-05 13:58본문
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서양이 빵 culture라면 한국은 떡 culture이다. 서양의 빵에 필적할만한 대응culture로서 떡을 세계에 내놓을 수 있을 것이다. 제 자료가 구입자분에게 꼭 필요한 내용이 되었으면 좋겠어요. 위 자료 요약정리 잘되어 있으니 잘 참고하시어 학업에 나날이 발전이 있기를 기원합니다 ^^ 구입자 분의 앞날에 항상 무궁한 발전과 행복과 행운이 깃들기를 홧팅^^
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가정학과 식생활과문화1A형
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1) 악귀를 쫓아냄.
참고資料
2) 점성술로서 未來를 예언
3. 떡에 얽힌 풍속
우리나라떡, , 외식산업현황, 떡문화, 외식산업, 떡의어원역사종류, 떡의어원, 식생활과문화1A , 외식산업의발전과정
∙이규태코너, 조선일보, 한국의 떡culture, 2006.
떡은 별식이나 간식으로서뿐 아니라 잔치나 제사의 중요한 진설품이기도 했다. 우리민족 자체가 쌀을 주식으로 하고 있어 그와 관련된 떡culture가 많이 발전했다고 볼 수 있다.
다. 쌀을 주식으로 먹는 동아시아 사람들은 밥과 함께 떡을 즐겨 먹어왔다. 또한 외식할 수 있는 기회가 더욱 많아지는 것으로 경제 발전과 함께 소득 수준이 향상되고, 여성의 사회 진출이 보편화됨에 따라 국민 소비 가운데 외식비가 차지하는 비중이 높아지고 있으며, 특히 식품비 가운데 절반 가까이가 외식이 차지하는 등 국민 경제에 있어 외식이 차지하는 비중이 점차 늘어나고 있고, 그 중요성 또한 크게 확대되고 있다.
∙이종미 『한국의 떡culture 형성기원과 발달과정에 관한 소고』<한국 식생활에서의 쌀culture> ∙한국식culture협회 농업협동조합중앙회, 2005.
∙윤서석,『한국식품사연구』,신광출판사, 1974
그리고 요즘 우리 사회는 주 5일 근무제로 시간적인 여유가 많아 가족단위로 외식할 수 있는 기회가 몇 년 전에 비해 훨씬 많다고 볼 수 있다. 떡은 맛과 아름다운 형태, 조형적 미감이 빚어내는 조화, 고물이 가져다주는 오묘함 까지 더하여 21세기의 건강식품으로 거듭나고 있다.
2) 떡의 history(역사)
2) 우리나라 외식산업의 발전과정과 그 現況에 상대하여도 자세히 알아보시오(15점).
∙이효지 『조선시대의 떡culture 연구』<한국조리과학회 정기총회 및 추계학숙발표회>, 한국조리과학회 2008
(2) 삼국 및 통일신라시대
2. 외식산업의 동향
∙정재홍, 한국의 떡, 형설출판사, 2003.
project물을 꼼꼼하게 정성을 들어 작성했습니다.
목차
이 같은 농경민족이면서도 이웃 일본에 과자culture가 발달하였다면 우리는 떡 culture를 발전시켰다. 떡은 대개 쌀이나 여타 잡곡으로 빚는 바, 농경민족의 상징과도 같은 것이다.
3) 여러 행사에서의 사용하는 떡
순서
∙신혜숙 외식산업의 서비스경쟁력 제고 대책, 관광정책학연구 제5권 제1호,2008.
필자도 떡을 무척 좋아한다.
4. 외식산업의 전망
3. 외식산업의 활성화 대책
1. 떡의 유래와 history(역사)
Ⅱ. 본 론
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1절. 우리나라 떡의 어원, history(역사) , 종류에 관련되어
1) 패밀리레스토랑 업계 2) 패스트푸드 업계
식생활과문화1A)우리나라떡의어원歷史(역사)종류외식산업의발전과정과그現況에대해알아보시오0k
1) 떡의 유래
(3) 고려시대
1) 외식산업을 역수출 할 수 있는 기술을 갖추어야 한다. 우리나라 떡의 처음 은 청동기 시대의 유적인 나진초도 패총 및 삼국시대의 고분등에서 시루가 출토되면서부터인 것으로 추측된다. 그러나 한국인만큼 人生(life)의 마디마디마다 떡을 통해서 그 상징성을 담아낸 경우는 드물다. 진득하게 달라붙기도 잘하고 떡 먹으면 밥 먹는것 이상으로 뱃속도 든든하여 허기지지 않아 건강에도 무척 좋다.떡은 곡식가루를 찌거나 삶아 익힌 음식을 통틀어 일컫는 말이다. 떡은 우리민족과 떨어질 수 없는 불가분의 관계인 것이다. 이 장에서는 우리나라 떡의 어원, history(역사) , 종류에 관련되어 자세히 알아보고, 우리나라 외식산업의 발전과정과 그 동향에 관련되어도 자세히 알아보기로 하자.
∙박희경, 국내 외식산업의 구조와 마케팅전략(戰略) 의 分析(분석), 관광연구논총 제10권, 2009
제 data(資料)가 구입자분에게 꼭 필요한 내용이 되었으면 좋겠어요.
좀 더 업그레이드하여 data(資料)를 보완하여,
1. 떡의 유래와 history(역사)
5) 커피업계 6) 한식 업계
레포트 > 사회과학계열
Ⅲ. 결 론
2. 떡culture의 특징
(1) 상고시대
내용요약
∙정찬희 외, 외식산업의 경영전략(戰略) 에 관한 연구, 한국조리학회지 제5권 제2호, 2006.
Ⅰ. 서 론
3) 피자 업계 4) 단체급식 업계
2) 외식산업에 대한 government 의 적극적인 지원 대책이 요구된다. 어른의 생신, 회갑, 아기의 백일, 첫돌, 생일, 혼례, 젯상 등에도 빼놓지 않는 것으로, 신성하고 편안함을 비는 마음과 함께 오랜 평화가 두고두고 깃들기를 바라는 풍습인 것이다.
(4) 조선시대
Ⅰ. 서 론
(5) 근대 이후
1) 우리나라 떡의 어원, 歷史(역사), 종류에 상대하여 자세히 알아보고(15점),
위 data(資料) 요약정리 잘되어 있으니 잘 참고하시어
3) 다산다사형 산업구조 improvement에 요구된다
2절. 우리나라 외식산업의 발전과정과 그 동향
식생활과문화1A)우리나라떡의어원歷史(역사)종류외식산업의발전과정과그現況에대해알아보시오0k
1. 외식산업의 발전과정
설명
식생활과문화1A)우리나라떡의어원역사종류외식산업의발전과정과그현황에대해알아보시오0k 가정학과 식생활과문화1A형 1) 우리나라 떡의 어원, 역사, 종류에 대해서 자세히 알아보고(15점), 2) 우리나라 외식산업의 발전과정과 그 현황에 대해서도 자세히 알아보시오(15점). 좀 더 업그레이드하여 자료를 보완하여, 과제물을 꼼꼼하게 정성을 들어 작성했습니다. 특히 의식에 쓰이는 떡은 맛을 즐기기 위해서라기보다는 보이기 위한 기능이 더욱 컸다.