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효모

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효모




포자 분류
Subclass
Genus
특징

특징
자낭 포자 형성
자낭균류
(Ascomycetes)
Schizosaccharomyces
분열법으로 증식
동태접합
열대지방 과실 등에 분포
Schizosaccharomyces pombe
pombe주에 가장 많음
알코올 발효력이 강함
→상면발효
Nadsonia
이태접합
당류 발효
Nadsonia fulvescens
당류 발효성이 있따
Hanseniaspora
양극출아 (무성생식)
야생효모
레몬형
Hanseniaspora valbyensis
포도주 양조 유해
Saccharomycodes
출아 분열
Saccharomycodes ludwigii
떡갈나무 수액에서 분리
glucose와 sucrose발효,
mal-tose 발효시키지 않음.
맥아즙과 sucrose를 섞어 발효 시켜 단맛을 가진 술 만듦.
Saccharomyces
출아법으로...


포자 분류
Subclass
Genus
특징

특징
자낭 포자 형성
자낭균류
(Ascomycetes)
Schizosaccharomyces
분열법으로 증식
동태접합
열대지방 과실 등에 분포
Schizosaccharomyces pombe
pombe주에 가장 많음
알코올 발효력이 강함
→상면발효
Nadsonia
이태접합
당류 발효
Nadsonia fulvescens
당류 발효성이 있따
Hanseniaspora
양극출아 (무성생식)
야생효모
레몬형
Hanseniaspora valbyensis
포도주 양조 유해
Saccharomycodes
출아 분열
Saccharomycodes ludwigii
떡갈나무 수액에서 분리
glucose와 sucrose발효,
mal-tose 발효시키지 않음.
맥아즙과 sucrose를 섞어 발효 시켜 단맛을 가진 술 만듦.
Saccharomyces
출아법으로 증식
Saccharomyces cerevisiae
알코올 발효력이 강함
→상면효모
Edinburg 맥주공장의 맥주에서 분리
빵효모, 맥주효모로 이용
Saccharomyces ellipsoideus
포도주 양조에 관여.(포도주효모)
→ 하면효모
Saccharomyces carlsbergensis
맥주 양조에 이용
→ 하면효모
Carlsberg 맥주로부터 분리.
Saccharomyces diastaticus
맥주 양조 시 유해 효모
(고형분 감소)
Saccharomyces rouxii
내염성 효모
간장덧에 많이 존재
간장발효에 유용
Kluyveromyces
Lactose를 발효시켜
알코올생성(유당발효효모)
Kluyveromyces fragilis
Kefir, Koumiss에서 분리된
유당발효효모
Kluyveromyces lactis
우유, 치즈로부터 분리된 효모
알코올 생성
Pic…(省略)
다.
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