[자연과학] 日本(일본) 음식文化
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작성일 19-08-16 15:12본문
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4개의 섬으로 이루어진 Japan은 지리적 特性(특성)으로 인해 생선류의 음식이 많다. 섬이라는 지리적 特性(특성)은 요리의 주 재료를 육류보다는 생선류로 사용하게 되었고 특히 어패류를 날로 먹는 회(사시미) 요리가 발달하게 되었다.레포트/자연과학
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[자연과학] 日本(일본) 음식文化
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Japan 음식文化(culture)
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목차
Japan 음식文化(culture) 의 형성 배경
Japan요리의 특색
Japan요리의 일반적인 특징
Japan의 식사예절
지역별 음식의 특징
대표음식
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Japan음식文化(culture) 의 형성배경
1) 홋카이도에서 큐우슈우에 이르기까지 남북으로 가늘고 길게 대륙에 접해있음.
2) 동북아시아의 여러 나라들과도 가까운 지리적 特性(특성)상 타 지역의 文化(culture) 를 쉽게 받아들일 수 있었음.
3) 아이누, 만주조선인, 진정몽고인, 말라이몽고인 등 비교적 다양한 인종으로 구성된 민족 - 다양한 나라의 음식을 거부감 없이 받아들여 Japan화 시키고 발전시키는 기반을 마련해 줌.
4) 저장을 가능하게 하여 조리법이 발달.
6) 뚜렷한 사계절의 change(변화)와내륙의 복잡한 지형과 바다로 둘러싸인 섬이라는 environment(환경) 은 여러 동식물의 번식 뿐만 아니라 풍부한 어장을 형성하여 다양한 식재료를 제공 - 생선요리 발달...
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Japan 음식文化(culture)
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목차
Japan 음식文化(culture) 의 형성 배경
Japan요리의 특색
Japan요리의 일반적인 특징
Japan의 식사예절
지역별 음식의 특징
대표음식
_SLIDE_3_
Japan음식文化(culture) 의 형성배경
1) 홋카이도에서 큐우슈우에 이르기까지 남북으로 가늘고 길게 대륙에 접해있음.
2) 동북아시아의 여러 나라들과도 가까운 지리적 特性(특성)상 타 지역의 文化(culture) 를 쉽게 받아들일 수 있었음.
3) 아이누, 만주조선인, 진정몽고인, 말라이몽고인 등 비교적 다양한 인종으로 구성된 민족 - 다양한 나라의 음식을 거부감 없이 받아들여 Japan화 시키고 발전시키는 기반을 마련해 줌.
4) 저장을 가능하게 하여 조리법이 발달.
6) 뚜렷한 사계절의 change(변화)와내륙의 복잡한 지형과 바다로 둘러싸인 섬이라는 environment(환경) 은 여러 동식물의 번식 뿐만 아니라 풍부한 어장을 형성하여 다양한 식재료를 제공 - 생선요리 발달
5) 난대에서 아한대에 이르는 다양한 기후 분포 - 같은 식재료라고 하여도 발효로부터 냉동에 이르기까지 다양한 가공 및 대체로 온난 다습한 기후는 계절감을 중요시하며, 담백한 맛을 특징으로 하는 Japan요리를 탄생시키게 됨.
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Japan 요리의 특색
Japan요리는 `보면서 즐기는` 요리다. Japan요리는 서양 요리나 다른 동양권의 요리에 비해 향신료의 사용이 적어 식품 고유의 맛을 최대한으로 살린다. 그만큼 Japan 요리는 맛 뿐만 아니라 색깔이나 모양에서 색다른 즐거움을 준다. 시각적인 일식 요리의 매력은 식재의 풍부한 계절 감각 때문이라 할 수 있다아 사계가 분명한 Japan에서는…(skip)
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[자연과학] 日本(일본) 음식文化
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다. 이러한 일식의 경향은 재료의 담백한 맛을 최대한 살려 `먹는 즐거움`을 제공한다.