한국전통음식실습일지
페이지 정보
작성일 20-11-07 07:11본문
Download : 한국전통조리2008 46.hwp
강화 순무 김치
오징어순대
`해정국`이 `해장국`으로 바뀌게 된 것은 8.15 해방 이후 술꾼들 사이에 술기운에서 해방시킨다는 뜻이 강하게 작용하게 되면서부터라고 한다.
Download : 한국전통조리2008 46.hwp( 45 )
머위들깨 탕전복죽
조랭이 떡국
무기염류나 각종 무기질이 풍부하기 때문에 특히 빈혈에 좋다. 그러나 해장국은 한자어 `해정갱‘에서 비롯된 말이다.
개성무찜
전주비빔밥
호박범벅
설명
*한국음식의발달사
선지와 채소를 넣고 끓인 국으로, 신선한 선지에는 철분을 비롯하여 여러 가지 영양분이 함유되어 있다아 선지에는 흡수되기 쉬운 철분이 많고 단백질이 풍부하다.
<한국 요리의 상차림>
한국전통음식실습일지
안동 칼국수
곤드레 나물밥
청진동 해장국
레포트 > 자연과학계열
향토음식 , 한국전통음식 , 지역음식
순서
우리나라 고명의 모든 것~!
한국요리의 역사(歷史)
동래파전
빙떡
하지만 선지해장국의 선지가 고단백에 철분의 함량이 많아 영양적 가치는 높지만 콜레스테롤 함량이 많고, 많이 섭취하면 변비에 걸리기 쉬운 결점이 있다아
청진동 해장국 강화 순무 김치 깍두기 *한국음식의발달사 <한국 요리의 상차림> 한국요리의 역사 우리나라 고명의 모든 것~! **한국 요리의 종류 조랭이 떡국 개성무찜 곤드레 나물밥 오징어순대 호박범벅 전주비빔밥 머위들깨 탕전복죽 빙떡 동래파전 안동 칼국수 온반 녹두지짐
더!! 알아보기





선지국은 끓일 때 우거지와 무, 콩나물 등을 많이 첨가하므로 비타민과 무기질, 펙틴, 섬유소가 풍부한 식품들이 영양의 밸런스를 이루어 피로한 몸에 활력을 주고 주독을 풀어준다. 또 숙취에 탁월한 effect가 있으며 특히 꼬리부분에 집중 함유되어 있다아
**한국 요리의 종류
온반
해장국은 흔히 술에 찌든 창자나 내장을 풀어 준다는 뜻에서 나온 말이라고 생각하여 `解腸국`이나 `解藏국` 인줄 알기 쉽다.
깍두기
해장국의 유래 !!알고 한번 잡쏴봐~ 더 맛있어요.
다. `酲`이란 한자는 숙취나 술병을 의미하고 `羹`은 우리말이 `국`이므로, 다음 날까지 깨지 않는 술기운을 풀려고 밥과 더불어 먹는 국이 `해정갱⇒해정국⇒해장국`이다.~
콩나물 속에 다량 함유되어 있는 아스파라긴은 간에서 알코올을 분해하는 효소의 생성을 돕는다.
녹두지짐
선지 냄새 난다고 징그럽다 구요? 몸에 좋고 맛도 좋답니다.