품질관리
페이지 정보
작성일 19-06-17 11:11본문
Download : 품질관리_135892.hwp
품질 과 산포 제조의 목표가 되는 품질을 정하고 제조 공정을 표준화 하여도, 제조된 제품의 품질에는 반드시 산포가 생... , 품질관리경영경제레포트 ,
순서
Download : 품질관리_135892.hwp( 66 )
품질 과 산포
제조의 목표(目標)가 되는 품질을 정하고 제조 공정을 표준화 하여도, 제조된 제품의
품질에는 반드시 산포가 생기기 마련이다.
2) 보통 때와 다른 의미가 있는 산포
이 산포가 생기는 요인을 보아 넘기기 어려운 요인(Assignable Cause),가피요인
이상요인이라고 한다.
> 관리상태
보아 넘기기 어려운 요인을 제거하고 우연요인에 의한 산포만을 가지는 상태를
관리상태(State of Control, Controlled State), 또는 안정상태라고 한다.
> 산포를 발생시키는 요인
1) 원재료, 설비등의 표준을 정했지만 허용범위안에서의 변동
2) 작업표준을 지켰지만 그 허용범위 안에서의 조건의 alteration(변화)
3) 작업 표준대로 작업을 실시하지 않았기 때문
4) 작업표준 등이 애매한 경우
5) 측정(測定) , 시험등의 오차
> 산포
1) 공정에서 언제나 일어나고 있는 정도의 어쩔 수 없는 산포
이 산포가 생기는 요인을 우연요인(Chance Cause), 불가피요인, 억제할 수 없는
요인이라고 한다. 즉, 품질을 관리하기
위해서는 품질, 제조조건등 그 중에서 어느 항목이 중요한가를 정하여, 그 항목에
대하여 관리도를 작성하여 efficacy적인 관리를 할 수 있다
> 관리할 항목
1) 사용 목적에 중요한 관계가 있는 것
2) 최종제품의 품질characteristic(특성) 뿐만 아니라 원료, 반제품의characteristic(특성)들도 관리항목으로 선정
할 수 있다
3) 조립전과 같이 될 수 있는 한 앞의 공정에 있어서의 품질characteristic(특성),제조조건
4) 관리항목은 두개 이상 선정하지 않으면 안되는 경우도 많다.
> 관리할 항목의 선정
관리도를 작성하기에 앞서 관리할 항목을 선정해야 한다.
ex) 전…(To be continued )
레포트/경영경제






제조의 goal(목표) 가 되는 품질을 정하고 제조 공정을 표준화 하여도, 제조된 제품의
품질 과 산포
설명
,경영경제,레포트
품질관리
품질에는 반드시 산포가 생...
다.