[레포트(report) ]물의 경도
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작성일 19-05-13 05:29
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통상적으로 0∼75㎎/ℓ이면 단물, 75∼150㎎/ℓ이면 비교적 약한 센물, 150∼300㎎/ℓ은 센물, 300㎎/ℓ이상이면 아주 강한 센물로 구분된다
경도가 높은 물은 산뜻하지 않은 진한 맛을 나타내고, 낮은 경우에는 담백하고 김빠진 맛을 나타낸다.
센물은 칼슘이온, 마그네슘 이온이 만드는 앙금 때문에 비누가 잘 풀리지 않고, 식수로 사용하거나 보일러에 사용하면 문제를 일으킨다. 보통 가장 맛있는 물은 경도 50mg/ℓ정도이다.
-단물
칼슘이온이나 마그네슘이온을 적게 포함하고 있는 물로 강물이나 빗물, 수돗물, 증류수 등이 있따
칼슘이온이나 마그네슘이온을 많이 포함하고 있는 물을 센물이라고 하며, 이에 반대되는 개념(槪念)으로 그 포함 정도가 작은 물을 단물이라고 한다. 따라서 생활 곳곳에 유용하게 사용할 수 있따
센물에 비해 단물의 유용성이 크기 때문에 일…(투비컨티뉴드 )
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레포트/생활전문
물의 경도 [ 硬度 ]
- 경도
경도는 물속에 함유되어 있는 경도의 유발물질에 의해 나타나는 물의 세기를 말하며, 그 유발물질은 칼슘과 마그네슘이다. 그렇지만 단물은 이러한 앙금이 별로 없어 비누가 잘 풀리고 보일러 등의 사용에도 문제를 일으키지 않는다. 또한 경도가 과도하게 높으면 위장이 상하여 설사를 하거나, 비누의 세척력을 떨어뜨리며, 음식맛도 저하시키고, 보일러에 물때를 생성하여 열전도율도 낮아질 뿐만 아니라 급수배관의 부식을 초래하여 구리, 아연, 납, 카드뮴등의 금속이 용출될 수도 있따
우리나라에서는 먹는물에 대해 45가지의 수질기준을 가지고 있는데, 이중 경도는 300mg/ℓ이하이다. 수치적으로, 보통 물 100mℓ 속에 산화칼슘이 1mg 포함되어 있는 것을 1도로 정하고 마그네슘은 칼슘으로 환산 (산화마그네슘 1.4mg=산화칼슘 1mg)한 값으로 계산한다. 즉, 물속에 녹아있는 이 물질들의 양의 기준을 정해서 그 기준보다 더 많은 양이 녹아 있으면 `경수(센물)`로 분류하며 그 이하면 `연수(단물)`라 한다.